滚动新闻:
当前位置:首页> 政务公开> 通知公告
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
关于开展2017年上半年在实施援外成套项目和技术援助项目自查自纠专项行动的通知
 

关于开展2017年上半年在实施援外成套项目

和技术援助项目自查自纠专项行动的通知

 

各援外成套和技术援助项目实施企业:

根据我局“主动监管深化年”工作方案,我局定于2017年5月开始组织各援外实施企业开展成套和技术援助项目自查自纠专项行动,重点针对转包、违法分包和挂靠行为、现场管理组(施工监理和设计代表)廉洁履职、贯彻标准体系、文明施工、现场人员管理和援外人员待遇落实情况进行专项排查。现就有关事项通知如下:

一、排查范围

全部在建援外成套、在实施技术援助项目,即本通知印发之日前已授标且尚未完成内部竣工验收的成套项目和已开始执行且尚未完成的技术援助项目。

二、仅限成套项目排查的内容和要求

(一)转包、违法分包和挂靠。

对于合同或补充合同中明确的分包单位和分包内容,其分包合同和实际执行情况应相符,由审定的分包企业实施相关内容。转包、违法分包和挂靠行为应符合合同中规定的认定原则。援外成套项目不允许劳务分包。

(二)现场管理组(施工监理和设计代表)廉洁履职。

现场管理组不得有违规领取补助补贴情况或其他违反廉洁工作要求的行为、由实施企业或施工技术组提供其他现场条件或日常搭伙用餐应及时支付费用。

(三)贯彻标准体系。

        实施企业和项目现场应贯彻GB/T19000、GB/T50430质量体系标准、GB/T24000环境管理体系标准、GB/T28000职业健康安全标准。

(四)文明施工和援外标识使用管理

施工现场生产设施应合理设置,设备材料应摆放整齐。办公、生活区域环境应整洁。现场人员服装应统一、规范。对照商务部令2016年第1号《对外援助标识使用管理办法(试行)》规定,检查现场援外标识落实情况。

三、成套和技术援助项目均需排查的内容和要求

(一)现场人员管理情况。

各项目实施企业对本单位人员派遣和履职情况进行排查,主要包括:

1.在岗人员应达到项目所要求的专业资质或同等技术水平;

2.现场人员实际在岗时间应符合合同规定;

3.现场人员离岗或更换应按规定程序报批;

4.在岗人员应系本单位人员;如技术援助项目因专业特殊或技术资质限制须外聘人员担任技术援助专家的,应与外聘人员签署劳动合同。

(二)援外人员待遇落实情况。

各援外成套项目、技术援助项目实施企业对现场管理人员、技术人员及工人发放国外津贴补贴情况进行排查,援外人员的国外津贴补贴应按《援外出国人员生活待遇管理办法》及艰苦地区补贴调整等标准及时发放。

(三)防恐措施费落实情况。

根据《商务部关于加强外派对外援助人员防范恐怖主义威胁指导性措施的意见》并对照各企业投标承诺,对项目安全防恐落实情况进行排查,主要包括安全防范机构设立、安全值班制度的执行、安全预案的编制、安保人员的配备、安全设施的设置以及援外人员的安全防范教育工作等。

四、排查工作安排

(一)自查自纠阶段(自本通知印发之日起至2017年5月30日)

各援外成套、技术援助项目实施企业按上述工作内容和要求,对照3号令和5号令对本单位承担的项目进行自查自纠,查找纠正本单位在实施援外成套、技术援助项目过程中存在的问题。自查后按照后附格式(详见附件1-8)提交《未发现问题承诺函》或据实填报相关问题,由本企业法人代表签字并加盖企业公章,于2017年5月30日前报我局(扫描发送至电子邮箱jjhzj2017pc@126.com)。经排查存在的相关问题,责任企业务必及时进行整改,有关整改措施应与排查情况一并书面报我局(主送主管地区处,抄送jjhzj2017pc@126.com)。

(二)抽查阶段(2017年5月31日至6月30日)

我局将在各企业自查的基础上,对重点项目进行重点检查和随机抽查。检查措施主要包括:

1.委托会计师事务所对项目进行内部审计。

2.通过中期验收、竣工验收、专项巡视检查等多种形式赴项目现场进行核查。

3.委托驻受援国使领馆经商机构进行核查。

(三)处理阶段(2017年7月)

对于在自查自纠阶段施工企业发现问题并积极整改的,我局将视情节轻重从轻处理或不予追究责任。

对于在实施检查阶段发现援外实施企业存在隐瞒不报、弄虚作假等行为或存在问题拒不整改的,我局将根据援外规章制度和合同规定对其进行违约违规处理,并按照《对外援助管理办法(试行)》第七章第四十六条的有关规定,提请商务部对其进行行政处罚,自处罚生效之日起2至6年内不选定其参与援外项目

请各企业法人代表和有关负责人高度重视此次排查工作,认真部署自查自纠,把责任落实到人,开展全面深入的排查,及时报送自查自纠情况报告。我局将把不按要求及时报送自查自纠情况的企业列为重点检查对象,同时将相关情况在援外企业内予以通报。

附件1:未发现问题承诺函(格式)

附件2至8:援外项目排查情况表

 

联 系 人:李莹、武静

联系电话:010-68108011、68108056

传    真:010-68108104

举报信箱:zd@aieco.org

 

                 商务部国际经济合作事务局

                            2017年5月18日


附表1:未发现问题承诺函.docx

附表2:排查汇总-转包、违法分包和挂靠行为.xlsx

附表3:排查汇总表-现场施工监理工程师和设计代表履职情况.xlsx

附表4:排查汇总表-贯彻标准体系(施工企业).xlsx

附表5:排查汇总表-文明施工和援外标识(施工企业).xlsx

附表6:排查人员在岗.xls

附表7:排查汇总表-援外人员待遇.xlsx

附表8:排查汇总-防恐措施费落实情况.xlsx



 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济...

在线视频

微信公众号

二维码