滚动新闻:
当前位置:首页> 援外风采
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
开启农业援外新篇章
 

开启农业援外新篇章

——援布隆迪第三期高级农业专家组创非洲水稻高产记录

 

援布隆迪第三期高级农业专家组圆满结束了在布隆迪为期两年的援外工作任务,于2017年11月返回祖国。

在两年时间里,第三期农业高级专家组8名成员,团结协作、攻坚克难、锐意进取,在工作中展示了中国援外专家的专业素养,树立了良好形象,在各个专业领域都取得了不俗的成绩,尤其在杂交水稻领域创造了非洲高产纪录,在东非乃至整个非洲率先审定了第一个中国杂交水稻品种,具有划时代的意义,受到布方高层和民众的一致认可和广泛好评,中外主流媒体给予广泛宣传报道,有利推动了中布两国的农业合作发展,为下一步中布农业合作奠定了良好基础,开启了我对布隆迪农业援助新篇章。

专家组8名成员布隆迪合影

布隆迪地处非洲中东部,农业以传统方式为主,这里水资源丰富、光照充足、气候温和,广阔的英博平原区具有生产高产优质水稻得天独厚的条件,但由于技术、品种、管理落后等原因,单产很低,平均产量每公顷不足3吨,种植效益低下。

土肥专家罗时德解剖铁土剖面

虽然第一产业占该国国内生产总值的40%以上,农牧业从业人口占比逾九成,但粮食缺口仍在30%,为满足国内需求,每年需从坦桑尼亚进口近4万吨大米。该国近期还禁止向外国出口粮食,以应对气候变化造成的旱情。

因地制宜,刷新非洲水稻单产记录

援布隆迪第三期高级农业专家组抵达之后,立足当地实际,以产能和效益提升为目标,因地制宜,充分发挥中国在杂交水稻领域的丰富经验和独特优势,起早贪黑,扎根在田间地头,通过两年的试验示范和调查研究,针对布隆迪的实际情况,进行三个方面重大改革:杂交品种替代常规品种、改良式旱育秧替代传统水秧(狗毛秧)、增施和平衡施肥替代杂乱施肥,并且确定了高产栽培的主要参数,形成了布隆迪历史上第一个水稻高产栽培技术规范。

Y两优水稻超高产示范亩产924千克,创非洲水稻高产纪录

这一系列的改革也很快收到了成效。2016年10月,位于布班扎(Bubanza)英博平原的水稻示范田喜获丰收。在4个引进试种的水稻品种中,中国优质杂交稻“川香优506”在三季、四个示范片实现每公顷10.5吨以上的高产,中国超级杂交稻“Y两优900”达到每公顷13.86吨,是当地水稻平均产量的三倍多,创造了布隆迪历史,也创下了非洲水稻高产纪录。

  示范田中国杂交水稻硕果累累


授人以鱼不如授人以渔

除了在试验田的成功示范,中国农业专家还对布隆迪农业官员、技术员、骨干农户进行了大规模、多层次、多形式的培训,并让布隆迪技术人员全程参与种植过程,重点培养一批当地的技术骨干,利用中布的优势互补共同推进杂交水稻在当地的长远推广,布方农业科技人员和骨干农户目前已掌握基础技术要领,骨干农户的示范产量和效益基本基本达到预期的理想目标,在他们指导水稻生产中加以运用推广,特别是改良式旱育秧技术深受各方欢迎,育秧用种量减少了80%,秧苗素质大幅提高,仅此一项技术,产量就可以增加25%以上。

鲁军参赞与布农牧业部常秘Severin先生共同主持农业技术培训班开幕式

老百姓致富的新希望

根据布隆迪农民介绍,因为产量低、收入少,在当地种水稻可以说是不挣钱的。不过,中国农业专家示范田的产量显示出布隆迪的农业潜力“非常巨大”,当地的农民都说中国水稻是快速脱贫致富稻。

卓瑞生大使(亲自参加专家组现场培训会并发表热情洋溢讲话)

有人算了一笔经济账,一家拥有0.5公顷稻田的农户,一年种上三季,可收获约14吨水稻,除去投入,年收入近700万布隆迪法郎,而在当地盖一处面积80多平方米的砖房只需要600万布隆迪法郎,老百姓致富有了希望。

 

专家为来访农户讲解群体结构调控技术

下面就是一些鲜活的例子:示范农户NDAYIKEJE 种植了一公顷杂交水稻,建了砖房,娶了新娘;示范农户NYAMABERE村水稻协会会长BARANKITSE先生种植了两公顷杂交水稻,换了一辆七成新的轿车;位于NINGA村的示范户SINZUMUSI EDOUARD 种了一公顷,纯收入近800万布朗,中国杂交水稻成了当地名符其实的致富稻!

在专家组行驶在田间地头时,示范区农户多次拦下他们的车,强烈要求参与到示范工作中来,水稻协会多个分会主席专门找到专家组长提出申请要进行示范。

中国技术秧苗素质与当地秧苗素质天壤之别

受援国高度认可

卓有成效的工作让布方政府非常兴奋,国家水稻总公司致信中方,高度赞扬专家组在水稻方面所作的工作,信中提到:“他们在和我公司等国家机构的合作中树立了权威,在示范区农户中赢得了信誉!”

专家组举办水稻改良式旱育秧技术培训会

农牧业部常务秘书塞维翰表示,“中国示范田的水稻产量是当地的3倍多,这将载入布隆迪农业发展史,开启我国水稻发展新篇章,也更加坚定了我们依靠中国杂交水稻和中国技术发展水稻优势产业的信心。”他说,“如果全国的水稻产量都能达到这个水平,那么布隆迪农民就不缺粮,就能真正富起来,生计就有着落了。”

农牧业部长得奥·吉德·鲁雷马博士亲自致信驻布隆迪大使,信中说道:布隆迪政府高度赞扬当前在布农业专家组的工作,尤其是他们在推广杂交水稻领域所取得的成绩,给我们国家粮食安全领域带来了光明前景!

联合国粮食署、世界粮农组织、国际农业发展基金驻布负责人共同考察我援布水稻示范基地

前路漫漫,在布隆迪这片田野上,中国政府一直在无私的提供技术援助,想布隆迪人民之所想,急布隆迪人民之所急,农业专家们脚踏实地,奋勇争先,旨在通过技术的传播为当地基层广大群众的脱贫而奋斗。应布方的强烈要求,援布隆迪第四期高级农业专家组将于2018年初奔赴布隆迪,保证援助项目的连续性,中国援建的中布农业示范中心也即将破土动工,中国杂交水稻的星星之火,必将燎源布隆迪大地,开启我农业援助得新篇章。

(驻布隆迪使馆经商参处供稿)

 

 

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

欢迎浏览商务部国际经济合作事务局官方网站!您可以通过本网站了解经济合作局机构职能...

在线视频

微信公众号

二维码