滚动新闻:
当前位置:首页> 援外风采
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
援蒙古残疾儿童发展中心项目党建注重突出五大特色
 

蒙古残疾儿童发展中心项目党建注重突出五大特色

——“把支部建在援外项目上”系列简报之二


自2016年9月开工以来,由中国中铁四局集团实施的援蒙古残疾儿童发展中心项目组着力抓好党建基础工作、人才队伍培养、项目文化建设、员工人文关怀、党建触角延伸等五项特色活动,实现了党建工作与生产经营的同频共振、深度融合。

一、抓好党建基础工作,夯实党建工作基石

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,也是实施好援外项目的政治保证。一是建强基层组织。项目部现有党员8人,坚持“四同步、四加强”工作方针,成立了党工委、纪工委、工会、团工委等党群组织机构,配置了党群工作协理员、群众安全生产监督员和党风建设监督员。二是切实发挥项目党组织把关定向和政治引领作用。坚持“涉外无小事,事事讲政治”的原则,定期到蒙古使馆汇报项目党建、生产管理、文化交流等方面工作,听取使馆党委指导,全面参与项目施工安全生产等中心工作,确保各项工作顺利推动。三是扎实开展日常党建工作。通过微信、即时通等渠道,灵活做好党员教育管理,结合项目生产开展党建主题活动,持续开展热爱中国共产党、热爱祖国、热爱中铁四局、热爱家庭和热爱自我等“五个热爱”主题教育,取得了较好成效。

二、抓好人才队伍培养,打造属地化人才梯队

项目开工以来,项目党支部即积极探寻企业文化精神和蒙古人文理念的契合点,不断推动属地化人才队伍建设。一是强化源头把控。本着为企业培养优秀援外项目管理人才的原则,选拔一批业务能力强、工作作风好的蒙籍员工纳入援外项目管理。坚持定期督导考核,使考核与员工的薪酬待遇和岗位聘任挂钩,对表现优秀者进行重用,对不称职者进行岗位调整。二是强化培养锻炼。制定年度培训计划,设定季度培训目标,每周学习教育不少于3个学时,先后举办施工技术、安全质量、中蒙文化、商务英语等各类培训班48期,共培训1200余人次。定期开展技术比武、知识竞赛、业务交流等活动,加快了员工成长成才步伐。三是强化正向激励。广泛开展建功立业和岗位争先活动,每月评选和表彰“草原之星”“援外之星”“首席翻译”“优秀工班长”,大张旗鼓地进行表彰和宣传。

三、抓好项目文化建设,塑造良好品牌形象

项目党支部将援外项目文化建设同传播中国标准、履行央企使命、展现企业形象有机结合,不断推动项目文化建设。一是驻地文化建设。坚持高起点规划、高标准建设和高品位展示,对办公区、住宿区、休闲区按照人性化、标准化、便捷化的要求科学布局。融入蒙古元素,在驻地安装蒙古包、加装防风沙走廊。二是特色文化建设。结合“一带一路”和“草原之路”倡议,成立交流团队,到中央省宗默德市中学开展文化共建。组建服务团队,参与亚欧峰会志愿行动。委派文化使者,开设中蒙文化课堂和商务英语课堂。深化主题教育,举行“建功在蒙古,成长在境外”“为党旗增辉,为祖国争光”等系列活动。三是行为文化建设。大力宣传“中国标准”“中国速度”,介绍企业员工建功援外项目的宣传片——《迎难而上的年轻老援外专家》在央视4套华人世界栏目播出。精心组织蒙古分包商参观国内重点工程,邀请蒙籍优秀雇员访问企业总部,增进文化认同。积极举办“中蒙携手‘一带一路’,共建经济文化走廊”文化体育交流活动暨中蒙优秀摄影展,促进文化融合。

四、抓好员工人文关怀,建设境外幸福之家

不断加强幸福项目部创建工作,把和平、包容、奋进、和谐的“中式关怀”送到了中蒙参建员工的心坎上。一是营造舒适环境。项目部精心设置了布局合理、功能齐全的中蒙双文化元素驻地,设有幸福走廊、文化长廊、幸福驿站,配有蒙古包、探亲房、阅览室、活动室、篮球场,满足了员工日常工作休闲需要。二是坚持以人为本。高度重视工地文化、工地文明、工地卫生和工地安全工作,抓好“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“小药房”的管理。给协作队伍统一配备生产生活用品用具,定期走访慰问,了解实际需求,解决后顾之忧,有效促进了和谐稳定。三是提升幸福指数。大力开展“蒙古文化草原行”集中出游、“草原明星”评选、中蒙篮球友谊赛、青年联谊等活动,精心组织写平安家书、做生活微视频、“境外的问候”和“家乡的祝福”双向暖心等活动,增强了参建员工的幸福感和获得感。

五、抓好党建活动触角延伸,履行援外社会责任

一年多来,项目党支部结合工程实际,适时开展“建功‘一带一路’,奉献‘草原之路’,争当‘中国标准’走出去排头兵”党建主题活动,取得了良好的管理成效。探索实践委派“施工生产使者、技术指导使者、安全质量使者、文化交流使者、平安幸福使者”五位党员工作使者活动,在学习、生活和施工技术上给予中蒙协作队伍、蒙古分包商以及蒙籍员工关心和帮扶。施工中,定期组织收看环保知识宣传片、开设环保施工专题讲座,优化施工组织,加强过程管控,有效减少了对管段内草原环境的破坏。项目部青年志愿者定期到中央省宗默德市高级中学开展捐资助学活动,获得了中央省省长签发的捐资助学奖杯。该项目组参加在乌兰巴托第十儿童福利院开展的“同在蓝天下,共享人间爱”捐赠助学活动,给200余名残疾儿童送去了地毯、洗衣机、饮水机、彩色电视机等设备物资,获得了蒙古劳动部和教育部颁发的公益奖杯,得到了蒙古国政府和人民的肯定和赞誉。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济...

在线视频

微信公众号

二维码