滚动新闻:
当前位置:首页> 援外风采
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
始终把执行好党的援外政治任务摆在第一位
 

“把支部建在援外项目上”系列简报之一

始终把执行好党的援外政治任务摆在第一位

——援马尔代夫中马友谊大桥项目党建工作有特色、效果好

 

编者注:为贯彻落实党的十九大精神,宣传典型,交流经验,促进各援外项目不断加强党建和思想政治工作,为援外项目顺利实施和提升援外项目综合效应提供坚强的政治保证,经济合作局党委将于近期推出“把支部建在援外项目上”系列专题简报,供参考学习。 

中马友谊大桥项目是我“一带一路”沿线国家重大援外项目,自20163月开工以来,项目管理组和施工技术组在国内派出单位党组织和我驻马使馆党委的指导下,在驻项目现场专职代表的协调下,坚持党建和项目建设同频共振,有效发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,为项目建设提供了坚强的政治保证。

一、狠抓政治学习不放松

由于该项目建设规模大,党员人数较多,项目管理组和施工技术组分别组建了党支部。管理组党支部成立于2017215日,党员人数5人,组长郭俊礼兼任支部书记;施工技术组党支部成立于201616日,党员人数22人,入党积极分子9人,副组长王超兼任支部书记。

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在紧张生产的同时,党支部按照上级党委部署,紧跟国内政治形势,每月定期召开党员大会,传达文件精神和重要指示,学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想认识,不断形成合力,有针对性地探讨大桥建设过程遇到的重点、难点问题,寻求解决方案,制定阶段目标,推动项目顺利实施。

二、提高执行援外任务的政治站位

通过加强党的建设,项目管理组和施工技术组充分认识到执行国家援外项目是一项严肃的政治任务。管理组党支部提出“讲政治,顾大局;重合同,守信誉;谈合作,谋共赢”的大桥建设管理理念,不浮躁,不做样,强化现场管理的职责意识和援外使命意识,严把工程质量和技术关。施工技术组提出援外项目“政治第一,经济第二”,积极配合我驻马尔代夫使馆、商务部对外工作需要,做好与外方的沟通、互动工作;多算政治账,少算经济账,主动加大人力、物力投入,确保项目关键线路和节点按时保质完成,以实际行动践行政治担当。

三、结合项目实际开展特色党建活动

两支部注重开展特色主题党日活动,通过组织党员收看党的十九大开幕式、邀请大使讲党课、主题座谈、节日慰问等活动,互相学习,加强交流。2017国庆节前夕,两支部联合开展“Here, We stand for China”——欢度国庆、喜迎“十九大”主题党日活动,号召全体党员领会主题精神,以实际行动践行援外使命,为国争光。

国之交在于民相亲。项目党支部精心策划、成功举办“国际友谊日文化交流活动”,让马民众学写中国汉字、学说中国话、学用中国筷子。“我是桥梁设计师”活动环节更是吸引当地200余名小朋友参加,收到作品100余幅。每月举办“营地开放日”活动,邀请马当地民众走进大桥施工现场,参观建设过程,近距离感受中国政府和人民无私援助的深情厚谊与大桥建设者们忘我工作的奉献精神,不断促进中马两国民心相通,有效地增强援外项目综合效应。

四、把党员培养成“尖刀利兵”

该项目工期紧、施工技术复杂、协调难度大,要调动全体项目建设人员的积极性,必须充分发挥党员模范带头作用。施工技术组党支部提出“把优秀的人才培养成党员,把党员培养成尖刀利兵”,组织开展“党员领跑、青年先行、班组共建”为主题的“党员+”主题实践活动,在各班组树立领衔示范党员和青年骨干,将党员和入党积极分子的学习教育、考评与施工生产紧密结合,每月支部会议进行点评,在全体职工中营造向党员学习、向党组织靠拢的积极氛围,涌现出一批感人事迹。

党员、施工技术组组长林树奎在患登革热期间,不顾医生叮嘱,奋战在一线。党支部书记王超患登革热被下达病危通知书,历经20余天治疗,2次输血3000毫升才转危为安,出院当天即奔赴生产一线。党员、施工技术组总工程师程多云、副组长游新鹏,为吃透珊瑚礁地质条件的建桥工艺,带领科研人员连续6个昼夜蹲守在现场开展工艺试验研究。党员、施工技术组副组长李洪军、郗永磊带领党员邓小华、赵冬晓等同志,驻守在3艘浮吊船上,与工人们同吃同住同劳动,在200天不到200个小时的窗口期内,完成了37根主桥栈桥管桩、5个起始平台、760米栈桥贝雷梁以及35根主桥钢护筒、5个大型钻孔平台的吊装、施沉作业,为大桥建设由水上变陆上作出重要贡献。党员、施工技术组副组长汪磊、组长助理史真刚带领党员邓小华、张友亮凭着一股不服输的干劲,合理调配,硬是在12天船期内完成马海关关长认为至少需30天才能卸完的5万吨散货。党员、管理组党支部书记郭俊礼坚持原则,严控质量,因表现突出被马尔代夫住建部授予“2016年度中马友谊大桥建设管理突出贡献个人”。

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济...

在线视频

微信公众号

二维码