当前位置:首页> 援外风采

跨越印度洋的中国大桥——援马尔代夫中马友谊大桥项目巡礼

文章来源: 文章类型: 内容分类:

跨越印度洋的中国大桥——援马尔代夫中马友谊大桥项目巡礼

 

   碧波万顷的印度洋中心,当满载各国游客的飞机在马尔代夫易卜拉欣纳•纳西尔国际机场缓缓下降时,映入眼帘的除了闻名遐迩的自然景观,还有一座正在建设中的宏伟工程——援马尔代夫中马友谊大桥。高耸的巨型吊臂伸向天空,似乎与每架降落或起飞的航班擦肩而过,机场岛与马累岛之间的Gaadhoo Koa海峡暗流涌动,惊涛拍岸,数千吨级的施工船舶像一叶扁舟在波涛中上下起伏,猎猎红旗在施工栈桥上迎风招展。

一个国家的世纪工程

马尔代夫首都马累是一个面积约1.5平方公里,常住人口约20万的小岛,其面积甚至不及我国钓鱼岛面积的一半。马累人口密度大,土地稀缺,交通拥堵,市政落后,严重制约着马尔代夫的长远发展。将马累岛和机场岛连接起来,随后贯通机场岛北侧的胡鲁马累岛,打造大马累首都区,成为马尔代夫未来发展的必然选择。一座跨海大桥,则是这幅宏伟蓝图的关键一环。

随着我国“一带一路”战略的稳步推进,马尔代夫迎来了“中国机遇”。重要的战略地位,广阔的合作空间,使马尔代夫不再仅仅是中国游客的度假天堂,更成为中国企业的投资蓝海。2014年9月,习近平主席成功访马,中马关系再上新台阶,援马尔代夫中马友谊大桥项目正式提上日程。

2015年12月,援马尔代夫中马友谊大桥举行开工仪式。短短9个月后,5个大型海上作业平台巍然屹立,施工栈桥如长龙卧波,贯通海峡的施工通道已全面打开,每根重达百余吨的护筒陆续精准定位,在40余米深的海底如定海神针般为大桥打下稳固的基础。这是一个国家的世纪工程,几乎全部马尔代夫人都时刻关注着大桥项目的进展。

马尔代夫总统亚明在开工仪式上深情地说:“得知中方同意承建大桥项目是我最幸福的时刻,这座大桥是马尔代夫人民世代的夙愿,也是整个国家未来发展的基石!我希望将这座大桥命名为中马友谊大桥!” 

一次大国实力的集中展现

印度洋素以海底地貌复杂、季风气候明显而著称,12年前震惊世界的印度洋大海啸仍令世人心有余悸。马尔代夫是一个珊瑚礁群岛,狭窄的海峡、严格的机场限高、不规律的长周期波和海底暗流则为项目建设提出了一个又一个难题。 

这些困难都难不倒中国建设者。六十年代,建设一座长江大桥就可以令国人振奋,半个世纪过后,中国桥梁人的步伐已经从江河迈向了大海。当今世界最长跨海大桥排行榜的前10名中,有5座位于中国,6座由中国企业承建,中国设计和建造的跨海桥梁已经成为当之   无愧的世界品牌。杭州湾大桥、港珠澳大桥,一次又一次刷新世界桥梁建设的新纪录。而创造这些纪录的设计师和工程师们,现在又站到了中马友谊大桥的蓝图面前。

实力的背后,是严谨的科学态度和实证精神。中国速度不能以牺牲质量作为代价。援马尔代夫中马友谊大桥项目由国家商务部正式立项并选定设计单位后,专家队伍立即针对项目实施的重难点制定了10个科研课题,组织国内外科研力量开展研究,同时派出详勘队伍奔赴现场,为项目设计获取第一手地勘资料。方案设计过程中,一项设计推倒重来是家常便饭,为了某个设计理念,多名设计大师各执一词,甚至向商务部上书“评理”。用一位老援外专家的话说:建筑师不怕困难,怕的是不能解决好困难,只要能够解决了遇到的问题,建好这座桥,我们国家、乃至世界的桥梁建设水平就又向前迈进了一步。当今世界大型建设项目已经不再依靠人海战术,比拼的是一个国家的技术实力、装备能力和工程管理水平。

一个全新管理模式的援外试点

伴随新中国的成长,中国援外已走过66年的历程。2015年,为适应新形势下援外工作的需要,中国对外援助管理体制又迎来一次新的改革,援马尔代夫中马友谊大桥项目作为试点项目走在了援外改革的前列。“项目管理+工程总承包”的实施模式,以EPC总承包方式组织招标,项目管理公司和设计施工总承包企业各司其职,权责清晰,风险和责任均得到了有效落实,新管理模式成效显著,为其他援外项目的实施提供了宝贵的经验。 

 

刘岭

商务部国际经济合作事务局

 

 

 

 

 

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    领导致辞

    欢迎您浏览商务部国际经济合作事务局(简称经济合作局)网站!

    中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,就始终坚持向经济困难的其他发展中国家提供力所能及的经济....【查看全文】

     


    版权所有:中华人民共和国商务部国际经济合作事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱