滚动新闻:
当前位置:首页> 图片新闻
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
援马尔代夫中马友谊大桥项目全桥合龙贯通
 

2018年7月9日,援马尔代夫中马友谊大桥项目最后一段主梁成功合龙。至此,中马友谊大桥全线贯通,大桥建设取得关键性进展。

中马友谊大桥项目系习近平主席2014年访马期间与马总统亚明共同商定、由我援建的跨海特大桥,是21世纪海上丝绸之路的重大标志性项目,也是“一带一路”倡议率先实施并已取得重大成果的大型基础设施项目。

该桥位于印度洋嘎杜海峡,跨海连接马首都马累岛和机场岛,路线全长2000米,其中跨海桥梁长1390米,主桥长760米,为六跨叠合混合梁V型刚构桥。此次合龙的主桥钢箱梁段长50米,从海床到桥面自由高度近60米。在强烈涌浪冲击的条件下,如何准确把控合龙时机,确保合龙精度,是主桥上部结构施工的最大难题。项目建设团队综合运用中国国家海洋预报中心海况趋势预报、波浪监测仪和船舶姿态仪实时监测数据,制定详细的实施方案,在主桥钢箱梁顶推配重达1000吨的情况下,通过26次临时荷载调整,保证了顶推过程中主桥结构的安全。在合龙下放阶段,运用BIM技术,精准划线,分次配切,实现毫米级合龙误差。

项目建设至今,面临着远洋深海珊瑚礁地质、深水长周期波和高温盐腐等三大技术难题和工期紧张、场地狭小、物资匮乏、航空限高、环保要求高等多项困难。参建双方项目管理企业中交公路规划设计院有限公司和工程总承包企业中交第二航务工程局有限公司坚持政治引领、技术先行、周密组织、顽强拼搏,发扬新时代援外人甘于奉献和勇于担当的精神,克服了马当地政局动荡和现场各种不利因素,攻克了一系列关键技术难题,开创了远洋深海无遮掩环境及珊瑚礁地质条件下特大型桥梁建设的先河,为类似工程建设提供了示范并积累了经验。

接下来,大桥建设进入桥面系及附属结构施工的全面收尾阶段,将如期于2018年8月20日全面竣工。该桥建成后,将成为马首座大桥,结束该国没有桥梁的历史,实现首都马累岛、机场岛和胡鲁马累岛的陆路连接,极大改善居民出行环境,有效疏解首都人口压力,进一步带动大马累区域的经济发展。

马尔代夫80多岁高龄的前建设部部长汉·乌马尔·扎希尔视察大桥时,曾动情地说道“这是一座寄托了马尔代夫人民半个世纪梦想的一座桥,在其他国家表示不可能时,是中国建桥团队最终让我们的梦想变成了现实”。

中国驻马尔代夫大使张利忠见证合龙,并表示在两国元首的引领下,以友谊大桥为代表的“一带一路”建设取得重要阶段性成果,为两国关系发展注入了新的活力。

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

欢迎浏览商务部国际经济合作事务局官方网站!您可以通过本网站了解经济合作局机构职能...

在线视频

微信公众号

二维码