滚动新闻:
当前位置:首页> 图片新闻
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
飓风摧不垮的战斗堡垒
 

飓风摧不垮的战斗堡垒

 —记援多米尼克医院项目党支部

 

2017年9月18日晚,超强飓风“玛利亚”给多米尼克带来灾难性打击,巨浪、狂风、暴雨、洪水和泥石流灾害随之而来,全国大部分房屋及公共设施被毁,水、电、通讯、食品供给全部中断,机场及港口关闭。由湖南建工集团承担施工任务的我援多米尼克医院项目也未能幸免。

 

危难时刻显担当

 “9月19日清晨,看着被飓风完全摧毁的生活基地,我真不敢相信,往日在电影中看到的灾难场景如今真切地发生在我们身边。悲痛之后感到一丝慰藉的是,我们全体70名员工都平安无事。”援多米尼克医院项目施工技术组组长兼党支部书记江威回忆说,“项目基地大部分房屋及储备物资被摧毁,可谓已面临生存绝境。”

飓风过后的营地

 

查看受灾情况后,江威立即召集支部几名党员和项目骨干商议对策,形成三项决议:一是充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保员工安全,减少国有资产损失;二是马上安抚员工恐慌情绪,摸清周边情况,积极抢险自救;三是同我驻多米尼克大使馆和国内联系,尽快取得外援。

临时党支部上党课

在组织大家紧急从废墟中抢救食物等物资,简单修复项目围墙确保安全后,江威毅然带领项目技术负责人罗伟平等踏上了前往中国大使馆求助的险途。“当时风仍然很大,路上覆盖着吹断的树枝,我们一边开路,一边观察泥石流等险情,涉过险滩,徒步两个多小时抵达使馆。”江威说:“我们是援多中资企业中第一个走到大使馆汇报情况的。”

在断水断电断炊、当地社会秩序混乱情况下,如何填饱肚子成为当务之急。19日中午,在废墟中紧急抢救物资的项目部员工经过几小时奋战,已是又冷又饿。女党员刘芳芳自告奋勇走出围墙,联系到一家中餐馆。当她和餐馆老板冒着雨水,把热气腾腾的饺子送到大家面前时,许多员工泪流满面。

项目驻地周边情况恶化、治安不稳,员工生活越来越艰难,水更是弥足珍贵。为了保证大家每天能喝上一小瓶矿泉水,党员郭怀勇和李毅每天带头出去找水,一找就是半天,经常赶不上吃午饭。危急关头党员的担当,让身陷绝境的项目组人员看到了党组织的坚强和伟大。

 

先人后己顾大局

在党支部带领下,被困项目部全体员工表现出可贵的集体主义和良好的奉献精神。大家拧成一股绳,在最艰难的时候共渡难关,涌现出许多感人的事迹。

在抢救物资过程中,每位党员从废墟里搬出来的第一件东西都是别人的,最后搬出来的才是自己的。江威在抢救物资中没有搬过一件自己的东西。他忙着组织协调,完全顾不上自己埋在废墟下的东西,连他最珍惜的结婚西装也没有带上。党员刘芳芳负责帮大家晒衣服被子,碰到下雨,她都是先把别人的被子和衣服收起来,最后才去收自己的。

撤离人员抵达安巴安置营地

当时食物和水有限。党员郭怀勇找到了自己之前保存的一桶水,没有丝毫犹豫立即贡献出来,解决了大家一天的饮水问题。在打饭时,党员们总是排在最后面。在党员的感染和带动下,其他员工打饭领水一直排着整齐队伍,没有人拥挤抱怨。在第一次分到7个回国名额时,大家毅然把名额给了4名身体不适的民工、1名年纪较大的设计代表及2名施工监理工程师,施工技术组员工(有3名女同志)没有一人要求先回国。

 员工有序排队领水

有序转移守纪律

从9月21日至10月4日,转移人员从多米尼克经安提瓜与巴布达再转上海回国,各级政府部门、驻外使馆党委、实施企业党组织发挥了“主心骨”作用。商务部经济合作局等相关司局、我驻多米尼克和驻安巴使馆、湖南建工集团各级党组织高度重视,加强协作,全力指导组织落实救援转移工作。湖南建工集团党委第一时间成立专门救援与人员转移小组,第一时间与员工家属取得联系报去平安,耐心做好员工及家属的安抚工作。

有序等待撤离

撤离人员在多米尼克码头与使馆领导合影

9月28日,经我驻安巴使馆党委批准,从多米尼克转移至安巴的湖南建工等五家中资企业的22名党员在安巴机场航站楼项目营地成立临时党支部。临时党支部充分发挥了临时核心和组织引领作用,为保持队伍稳定、安全平稳有序转移发挥了积极作用。

有序排队入登机口

70名援多米尼克医院项目组人员转移至安巴后,在党支部的组织下,服从安排,遵守纪律,顾全大局。在安巴中土公司营地,党员们带领项目骨干清理卫生,临时安装水电等基础设施,有序安排员工的饮食住宿,带头遵守临时党支部制定的纪律。

撤离人员在机场上唱国歌

10月1日22时,在各方精心安排下,该项目转移人员抵达上海虹口机场。10月4日,所有转移人员与家人团聚,欢度中秋佳节。这个中秋节,对他们来说,显得弥足珍贵。

撤离工作组热烈欢迎回国员工

大灾面前有大爱。从9月18日飓风灾害发生,到10月1日所有项目人员安全回国,从历经艰险到与家人中秋团聚,短短14天的时间,让援多米尼克医院项目组的70名援外人员实实在在地感受到祖国的强大和温暖,感受到党组织在危急时刻切实支起了顶梁柱、当好了主心骨,感受到了每位党员冲锋在前、吃苦在先的先锋模范带头作用。

 “我们从飓风中平安归来,离不开伟大的祖国、伟大的党,飓风摧毁了我们的营地,但没有摧垮我们的党支部。”江威在上海虹口机场接受记者采访时抑制不住内心的激动,道出所有人的心声。

 

(湖南建工集团供稿)

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

欢迎浏览商务部国际经济合作事务局官方网站!您可以通过本网站了解经济合作局机构职能...

在线视频

微信公众号

二维码