当前位置:首页> 局务建设> 团队建设

经济合作局要求干部与企业交往做到“六要、十不准”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

制定行为规范  开列正负清单

经济合作局要求干部与企业交往做到六要、十不准

  

经济合作局负责援外成套和技术援助项目的实施管理,日常工作中与企业交往多,廉政风险隐患较大。如何把握好与企业交往的,既服务善待企业,又严守廉洁纪律,是我局落实全面从严治党责任、加强党风廉政建设的重中之重。

为规范干部与企业交往行为,明确交往原则和纪律要求,构建新型亲、清政商关系,针对与企业交往中容易发生的风险点,在广泛征求意见、多次修改完善的基础上,我局于近期出台了《商务部国际经济合作事务局工作人员与企业交往行为规范(试行)》,并将《行为规范》提炼成四、六字口诀,制成展板,悬挂在局内办公室,充分发挥宣传、提醒和监督作用。

《行为规范》既列出了正面清单,提出六要:一要全面监管,严格监督管理企业执行项目全过程;二要公平公正,坚持违规必查、违约必究、奖惩公平、程序公正;三要担当作为,及时依规研究处理企业问询和项目问题,限时办结;四要热情服务,主动与企业多沟通、多协调,经常与企业和项目负责人保持联系,及时帮助解决项目实施中的困难;五要透明交往,与企业商谈工作原则上要在工作场所进行;六要主动回避,与企业存在关联关系或利益关系可能影响公正履职时,要主动申请回避。

也列出了禁止性的负面清单,明确十不准不准收礼,不准收受企业赠送的任何礼金、礼品、消费卡和土特产品、纪念品;不准吃请,不准接受企业公款或企业人员自费安排的宴请,因公务需要,确需企业安排用餐时,必须支付费用;不准借机旅游,不准参加企业安排的与工作无关的参观游览;不准违规用车,不准使用企业公车或企业人员私车,因工作需要,确需企业提供交通便利,应依规支付相应费用;不准擅自参加活动,未经批准不准参加企业举办的年会、庆典、培训、研讨等活动;不准说情打招呼,不准违规干预、插手援外项目采购招标、合同调整、违约处罚等,不准为企业说情打招呼;不准违规指定推荐,不准违规要求企业选择指定或推荐的分包单位,不准违规要求企业采购指定或推荐的设备材料;不准违规兼职或向企业借款借物不准“拖、推、倒”,在履职尽责时不准拖延不办、推诿扯皮,不准违规颠倒项目管理正常程序。

制定出台六要、十不准行为规范,是经济合作局完善我局党风廉政惩防体系建设,深化两学一做学习教育的具体措施。目前,我局正在制订廉政风险防控方案、重要敏感岗位干部轮岗交流办法等文件,通过不断扎紧织密制度的笼子,规范权力运行,防范廉洁风险,确保项目不出问题、干部不出事。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    领导致辞

    欢迎您浏览商务部国际经济合作事务局(简称经济合作局)网站!

    中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,就始终坚持向经济困难的其他发展中国家提供力所能及的经济....【查看全文】

     


    版权所有:中华人民共和国商务部国际经济合作事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱