滚动新闻:
当前位置:首页> 局务建设> 青年风采
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
清华大学知名学者周庆安做客经济合作局青年讲堂
 

 

讲好援外故事  传播中国声音

97日,清华大学新闻与传播学院副院长、对外传播研究中心常务副主任、知名青年学者周庆安副教授应邀做客经济合作局“青年讲堂”,以“对外援助工作舆论引导的几点思考”为题举办讲座。副局长范文洁,党委副书记、纪委书记谷军出席活动并讲话,全局近70名干部参加。

周庆安副教授是我国较早从事国际传播、新闻发布和公共外交领域研究的优秀学者,他结合亲身经历和经典案例,从我国援外工作的舆论引导需求、舆论引导的四个有机统一、所面对的三种新传播格局、新媒体的发展对于援外宣传工作的挑战、以及危机处理与舆情焦点等五个方面深入浅出地阐述了自己的思考和看法。参会同志听讲认真,互动积极,大家纷纷表示,讲座主题突出,观点新颖,论据充分,问题“把脉准”,解决方案“对症”,有助于我们打破思维定式,找准舆论特点,把握引导方向,使新闻宣传工作发挥更大作用,从而全面提升对外援助综合效应。

谷军在讲话中指出,援外工作面临国内外两个舆论场,做好援外宣传工作是我局一项重点工作,也面临不少困惑和棘手问题,亟需引入“外脑”支持。周教授渊博的学识与丰富的经验使我们开拓了视野,增长了知识,信息量大,时代感强。希望全局同志能学以致用,积极主动适应国内外舆论环境,熟悉受援国舆论传播特点,夯实宣传工作基础,不断提高援外宣传工作水平,讲好援外故事,传播中国声音。

 

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济...

在线视频

微信公众号

二维码