滚动新闻:
当前位置:首页> 局务建设> 青年风采
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
树立正确的人生观和价值观 为援外事业做出更大贡献 ——经济合作局召开青年干部座谈会
 
  9月23日,经济合作局召开今年第二次青年干部座谈会,局党支部书记、局长李文明和副局长夏云贵向全局青年干部问需、问计、问策,共同讨论和研究如何加强青年干部队伍建设、提高援外成套项目执行力;如何树立正确的人生观和价值观;如何提高业务能力,做好本职工作,为援外事业做出更大贡献。
  会上,青年干部就执行现行援外制度的体会和建议、如何在援外事业发展中实现个人进步与发展、如何加强与兄弟司局和驻外经商机构之间的协调合作等问题发表了看法,发言踊跃,气氛热烈。李文明局长回应了青年干部提出的主要问题,并要求党支部和办公室会后全面梳理所提意见,逐项研究并提出解决方案。
  在听取并回应了青年同志的发言和关切后,李文明局长说,青年干部比例高是我局的突出特点,到局里工作半年多,对我局青年干部有两个突出印象:一是青年干部总体素质较高。我局青年干部富有朝气和活力,学历高、知识面广、思维敏捷、思想活跃,易于接受新事物,开拓创新意识较强。在我部庆祝建党90周年歌唱比赛中,我局青年同志一靠信念、二靠拼搏、三靠团结、四靠演技,拿了两个第一,广获好评。演出已经结束,荣誉也成为历史,但我局在这次大赛中所创造出的精神财富---“团结奋斗、积极进取、能打硬仗、敢于胜利”---必须大力弘扬和传承。二是有一大批青年干部在本职岗位上虚心学习、认真钻研,正在快速成长为独当一面的业务骨干。但必须看到,个别青年干部还存在一些问题和不足,如责任心不强、过于关注家庭忽视工作、迟到早退等。
  李文明局长指出,青年干部出现这样那样的问题,根本原因在于没有树立正确的人生观和价值观。正确的人生观就是为别人服务,具体到工作中就是要努力为企业服务;正确的价值观就是努力为社会做贡献,我们所从事的援外事业服务于国家的对外战略、服务于受援国人民的生存发展,具有崇高意义,是年轻人实现人生价值的理想平台,希望我局青年能够在援外事业中实现自己的人生价值。只有树立正确的人生观和价值观,才能树立正确的世界观,才能具有崇高的理想信念。
  李文明局长对青年干部提出了八项具体要求:一是年轻人一定要选好路、起好步。“三年看不出、五年追不上”,希望大家倍加珍惜刚开始工作的几年,否则以后就会叹不如人。二是重在内因。要经常反省是否不断加强自身修养,是否刻苦钻研、努力奋斗。三是团结。团结出凝聚力、团结出战斗力、团结出干部。团结是我局立局之本,是我局生存发展的生命线。四是认真执行制度。制度是开展工作的基础和依据,一定要熟练掌握制度、严格执行制度。五是正确处理权益和奉献的关系。青年同志既要讲权益,又要讲责任和奉献。六是培养良好习惯,如勤奋、刻苦、整洁、有序、善于总结、勤于积累等,不断实现阶段目标。七是遵纪守法、廉洁奉公。廉洁是干部个人的生命线,失去廉洁就会一票否决,失去一切。八是虚心向老同志学习。年轻人一定要虚心向老同志学习工作经验、工作作风和为人处事。
  李文明局长最后指出,青年是我局的未来,充满希望,引用作家柳青的一句话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步,特别是当人年轻的时候”,希望全局青年同志珍重自己、珍重事业,不辜负自己的青春和组织的厚望,为我国援外事业做出贡献!

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济...

在线视频

微信公众号

二维码