滚动新闻:
当前位置:首页> 局务建设> 党建工作
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
传承精神不忘初心 牢记使命奉献援外
 

传承精神不忘初心牢记使命奉献援外

——经济合作局党委开展纪念周恩来诞辰120周年系列活动

今年是周恩来同志诞辰120周年。自3月以来,经济合作局党委组织指导各党支部、团支部通过学习习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,查阅文献资料,参观《周恩来与“两弹一星”》主题展览、周恩来邓颖超纪念馆,举办专题党课,召开学习心得交流会等主题系列活动,学习周恩来同志崇高的共产党人精神和光辉奋斗历程,取得了较好效果。

5月18日,一场以“周恩来外交实践与中国共产党的初心及使命”为题的党课将系列活动推向高潮。中央党史和文献研究院研究员、中国中共文献研究会周恩来思想生平研究会秘书长潘敬国同志应邀为全局同志讲党课。党课由局党委副书记、纪委书记谷军主持,局领导班子及全体党员干部近90人参加。

从少年立志为中华之崛起而读书,到青年为中华民族解放上下求索,再到建国初期国际舞台上的纵横捭阖,潘敬国同志结合大量史料文献和生动故事,带领与会同志领略了一个个波澜壮阔的历史瞬间,深入浅出地阐述了周恩来同志博大精深的外交思想、丰富多彩的外交实践、娴熟高超的外交艺术、独具一格的外交风格。周恩来同志不忘初心、对党忠诚、维护大局、勤政为民、鞠躬尽瘁的坚定信仰和优良作风深深触动、鼓舞了大家。

大家认为,周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程是中国共产党人不忘初心、牢记使命的一个生动缩影,他的崇高精神、高尚品德、伟大风范感召和哺育了一代又一代共产党人。作为新中国外交事业与援外事业的主要奠基人,他创造性地提出了对外援助工作八项原则,经历了实践、历史和广大发展中国家的检验,直到今天仍是我国对外援助工作的宝贵财富。全局同志纷纷表示,要追寻楷模足迹,常学、勤学、深学、实学周恩来精神。

局党委书记俞子荣同志结合自身经历分享了学习体会。他指出,周恩来同志身上展现出的中国共产党人的崇高精神,是历史的,也是时代的,周恩来精神与援外精神血脉相通,基因相融。周恩来同志始终高度关注关心援外事业发展,他作出的相关指示批示,对于今天的援外工作仍有深远的现实指导意义。重温周恩来外交特别是援外工作遗产,不仅仅是为了缅怀周总理,更在于从中汲取不竭的精神力量。新时代援外工作者应活学活用周恩来精神,深入了解援外历史,学习对外工作的技巧与方法,奋发进取,勇于开拓,恪守援外人的初心,在坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进,为新时代援外事业做出更大贡献。

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

欢迎浏览商务部国际经济合作事务局官方网站!您可以通过本网站了解经济合作局机构职能...

在线视频

微信公众号

二维码