滚动新闻:
当前位置:首页> 局务建设> 党建工作
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
深入一线调研共商援外党建
 

深入一线调研共商援外党建

第一党支部赴京张高铁项目部开展主题党日活动

5月16日下午,经济合作局第一党支部组织全体党员干部赴京张高铁一标项目现场开展主题党日活动。通过实地参观学习、党建工作交流、专项调研等环节,使党员干部学习了解地下隧道先进的工程装备、施工技术和项目管理手段,以及充分发挥党建工作引领保障业务工作作用,增强党员党性,锤炼工作作风。局党委书记俞子荣同志作为支部成员参加本次活动。

在清华园项目部现场,支部全体同志在承建单位中铁十四局集团公司有关同志带领下,首先参观视频监控大厅,通过沙盘演示了解京张高铁项目基本情况,通过VR影像技术体验到大型盾构机地下挖掘工作实景。之后,全体同志佩戴安全帽,身着安全背心下行至高铁地下隧道作业面,实地体验大型盾构机的现场掘进工作,学习规范先进的项目管理经验。参观过程中,同志们被眼前先进的大型盾构设备所震撼,被大国工匠精神深深激励,直观了解到当前现代化的地铁建设项目管理手段,对我国工程建设领域近年来取得的巨大成就和日新月异的科技发展感到自豪。

为保证党日活动效果,第一党支部精心策划准备,结合今年我局党建、业务工作难点,坚持问题导向,拟定党建和业务类调研题目,提前与中铁十四局就调研题目及相关安排详细对接,做好做实活动准备,确保党日活动不走过场,取得实效。同时,支部还专门召开了支委扩大会,逐项研究推敲活动内容,并在支部微信群内提前发送所有资料,要求各位同志提前思考,带着问题参观,积极交流发言。

活动中,中铁十四局相关负责人介绍了京张高铁项目部和海外项目的党建工作经验,并从不同角度就两类调研题目与我支部交流讨论,从企业角度提出如何推进开展援外一线党建工作的意见建议,介绍分享大型央企的海外党建制度、做法及效果。现场气氛活跃,在思维碰撞中,同志们交流了思想,总结了体会,汲取了经验。

俞子荣同志在活动总结发言时指出,今天和支部全体同志在现场看到先进的大型地下隧道盾构设备作业,融合了许多先进科技和综合精准管理手段,是十九大报告中提出的建设科技强国、质量强国、交通强国的充分体现。通过学习调研,我们从不同角度听取了企业对援外项目一线党建工作的意见建议,看到当今工程建设领域技术发展日新月异。作为援外项目管理者,我们的管理思路和方法不能停步不前,而是应在深入一线的过程中对照查找工作中存在的不足,以大国工匠精神为激励,不断强化“四个意识”,勇担新时代援外新使命,迎接新挑战,为提升援外项目综合效应贡献力量。

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

欢迎浏览商务部国际经济合作事务局官方网站!您可以通过本网站了解经济合作局机构职能...

在线视频

微信公众号

二维码