滚动新闻:
当前位置:首页> 局务建设> 党建工作
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
谷军为全局党员干部讲党课
 

谷军同志在讲党课时强调党员干部修心

既要力戒傲心躁心怠心和忿心 

更要培育质朴信任专注庄严之心

      10月20日,根据我局“两学一做”常态化制度化学习安排,局党委副书记、纪委书记谷军同志结合个人学习体会和我局党员干部思想工作实际,以“责任肩上担 心态最重要”为主题,运用大量鲜活案例,与大家坦诚交流,既是一堂精彩而深刻的党课,也是一次引人思考富于启示的谈心。

       谷军首先指出,10月18日全局党员干部集中聆听了习近平总书记在十九大上作的报告。报告中出现了不少“关键词”,比如“中国特色社会主义进入了新时代”,“新时代中国共产党的历史使命”等等,让我们十分振奋,也深受鼓舞。我们能处在实现中华民族伟大复兴的新征程中,何其自豪,何其荣幸。作为从事党的 援外事业的党员干部,要想在国家发展的新时代中肩负起新的历史使命,就必须坚守住这份理想和信念,深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,在日常工作生活中严于修心,素其位而行,争做一名合格党员。

      首先要力戒“四心”。一是“傲心”。绝不能自负自满、自吹自擂,取得点成绩都是自己的,与组织无关、与同事无关,甚至口出狂言,飘飘然、昏昏然。二是“躁 心”。在当今价值观多元的时代,有的党员干部看不清问题本质,没有牢固树立核心价值观,就容易焦虑,心里乱糟糟,工作不切实际,过高过大过空过急。三是 “怠心”。有的党员干部在全面从严管党治党环境下,担心干多了、干猛了容易出错,会被问责追责。精神懈怠、肩膀软了,产生等一等、放一放的思想。组织给任务、给机会也不积极、不作为,体现不了自身价值。四是“忿心”。有的党员干部在信息不对称,或不了解真实情况时,得出一些偏颇的结论,传播负能量的情绪,甚至迁怒于他人。这些都是我们需要时刻提醒自己注意、反省和避免的。

      更要培育和升起充满正能量的“四心”。一是质朴之心。心中要坚信美好、充满光明,不要和自己较劲,善待周围的同事,形成团结和谐的良好氛围。二是信任之心。要找到与领导同事信任的最大公约数,遇事多商量,多征求意见,凝聚大家经验和智慧,就能少走弯路,消除误解,形成共识。三是专注之心。专注是一种心 态,一种责任。干援外爱援外,内心要执着坚定,下精细的功夫,要敢于担当,勇于创新、勤于思考,敢于冲破固化思维和阻力障碍,同时要耐得住寂寞,挡得住诱惑,坐得住板凳。四是庄严之心。要坚守骨子里的“正”。培育正知、正念、正行,把私心杂念控制在最小范围。庄严自己就是在庄严这个世界,只有全局每位党员干部保持良好心态,才能按照十九大精神的指引,把我们肩负的党的援外事业干得更好,不辜负中央和部党组的期望。

 

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济...

在线视频

微信公众号

二维码