滚动新闻:
当前位置:首页> 局务建设> 党建工作
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
经济合作局举办青年党员干部党性教育培训班
 

传承红旗渠精神 弘扬援外传统 淬炼青年品质

 

登险山、走渠岸,听讲座、观展览,访故居、深研讨,71417日,经济合作局二十名青年党员干部在河南省红旗渠干部学院接受了为期四天的党性教育培训,通过上述灵活的教学形式和丰富的教学内容学精神、悟精神,强化党员意识,提升党性修养,坚持问题导向,以学促用,整理思想,重装出发。

红旗渠位于河南省林州市,20世纪60年代,当地人民为彻底解决千百年来的水荒灾难,30万干部群众矢志不渝,自力更生,艰苦奋斗,苦干巧干,百折不挠,用勤劳的双手在太行山腰上挥斧抡锤,削平1250座山头,架设152座渡槽,开凿211个隧洞,建成了全长1500公里的“人工天河”。巍巍太行,承载了林州几代人的梦想;滔滔渠水,流淌着林州百万人的精神。10年艰难修渠的历程,诞生了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。

四天时间里,全体学员踏上红旗渠岸,零距离感受红旗渠带来的震撼与感动;走进红旗渠纪念馆,身临其境地感受“引漳入林”工程建设中的点点滴滴;在“青年洞”前重温入党誓词,牢记我党宗旨;观看话剧《红旗渠》,学习林县领导干部“干大事”的敢于担当和林县人民“办大事”的团结协作;重走“为民路”,勇攀“鲁班豁”,在实践中感悟“扁担精神”,体会团结协作、坚持不懈的力量;参观“谷文昌故居”和“扁担纪念馆”,了解老一辈公仆为人民服务的公心;与全国先进基层党组织冯家口村党支部书记座谈,了解当代农村工作特点,学习基层党组织优秀工作经验。通过参观、走访、观摩、看剧、体验、座谈,全方面深入学习红旗渠精神的核心、传承及其当代启示。

培训过程中,局党委书记俞子荣和局党委副书记、纪委书记谷军先后与全体学员一起学习、座谈。俞子荣结合学习体会为全体学员上了一堂微党课,希望全体学员能够传承红旗渠精神和援外精神,在工作中坚持问题导向,勤于思考,不走形式,不断提高自身项目管理水平,努力成为一名专家型的援外项目管理干部;谷军带领全体学员开展互动式学习研讨,鼓励大家从青年干部的角度对局里的工作和我局发展提出意见和建议,并对大家关心的问题给予解答。两场座谈会上,大家谈感受、讲收获、提建议,踊跃交流,献言谏策,取得了良好的学习效果。

通过参观学习,踏寻红色足迹,全体学员对红旗渠精神有了更加深刻的理解和感受,在思想上经历了一次洗礼,心灵受到一次震撼。大家纷纷表示,本次学习收获颇丰,今后将以红旗渠精神和援外精神为指引,不断强化党员意识,提高党性修养,在援外项目管理工作中,不断提升自身业务水平,按照部领导提出的“政治强、业务精、作风实”的要求,努力成为一名专家型的援外项目管理干部,为推动援外改革平稳落地做出应有的贡献。

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济...

在线视频

微信公众号

二维码