滚动新闻:
当前位置:首页> 局务建设> 党建工作
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
经济合作局创新开展主题党日活动
 

突出学习 紧扣业务 注重实践 

引导全局党员干部“学”“做”结合,深入“学”、突出“做”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,7月21日,我局以“当一天首都建设者”为主题,组织全体党员干部赴北京新机场项目建设工地开展主题党日活动,创新活动内容和形式,取得良好效果。

一是更有“党味”。党日活动首先姓“党”,必须强化政治性,体现庄重感。活动一开始,局党委书记俞子荣同志就宣布了主题党日活动的目的、安排、要求和纪律,带领大家观看习近平总书记视察新机场工地新闻视频,深入学习习总书记视察时的重要讲话精神,特别是习总书记提出的新机场项目必须全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。每个项目、每个工程都要实行最严格的施工管理,确保高标准、高质量。这些重要指示精神对援外工程项目的建设和管理同样具有重要指导意义。面对党旗和建设中的新机场工地重温入党誓词,不断唤醒每位党员激情燃烧的初心,感受参与首都建设事业的庄严和自豪,进一步坚定忠于党的援外事业、奉献党的援外事业的理想信念和决心。

二是更加紧扣业务工作。党建要取得成效,必须与业务紧密结合,实现同频共振。这次主题党日活动结合援外项目管理实际,坚持问题导向,选择正在建设中的北京新机场项目,与援外领域重大工程项目不断增多、技术难度不断增大、管理要求不断提高的新趋势相适应。通过听取新机场项目重点难点、新技术、新工艺、新材料和项目管理等介绍,以及实地参观、现场学习、交流互动,引导广大党员干部开阔视野,针对援外项目管理中的困惑和问题,掌握大型项目特别是机场项目设计、采购、施工等方面的基本要求、管理难点等,为今后援外同类项目组织实施储备知识和经验。

三是更加突出“深度体验”。“两学一做”,重点在做,将这次党日活动的主题确定为“当一天首都建设者”,在“做”字上下工夫。将包括局领导在内的全体党员分为质检、技术、安全、监理、采购、党建等六个小组,深入到项目实施中的重点环节和具体岗位,沉下心来,扑下身子,与新机场项目管理人员打成一片,发扬艰苦奋斗的援外精神,不怕脏、不怕累、不怕苦,虚心学习岗位职责,实地实践工作内容,积极提问、深度交流,冒雨在建设工地上岗体验。通过深度体验,真实了解工程现场的实际困难,切身感受项目一线的所需所求。

大家普遍认为,这次主题党日活动形式新、内容实、收获很大。通过学习习近平总书记重要讲话精神,重温入党誓词,以及在建设工地“上岗体验”,使党日活动接地气,有实效,受欢迎。

俞子荣在活动总结中强调,这次体验式的主题党日活动达到了局党委期望的效果。“当一天首都建设者”岗位体验虽然短暂,但让大家体验了建设者的艰辛,感悟到建设者的伟大,增进对项目建设者的朴素感情。全局党员干部要在援外成套项目实施管理中学习贯彻习总书记提出的“四个工程”的重要指示精神,强化责任意识、奉献意识、服务意识,在岗位奉献中争做合格党员,在推动援外改革深化落地中实现自我价值,不断提升对外援助效应。

北京新机场项目主体工程于2016年开工建设,配套设施已完成设计并已陆续开工,T1航站区建筑群总面积143万平方米,航站楼主体103万平方米,分为三个标段,分别由北京城建、北京建工、中建八局实施,计划于2019年7月15日交付。

 

 

 

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济...

在线视频

微信公众号

二维码