滚动新闻:
当前位置:首页> 局务建设> 党建工作
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
经济合作局组织深入学习研讨《中国共产党问责条例》
 

担起主体责任 层层传导压力 切实履职尽责

经济合作局组织深入学习研讨《中国共产党问责条例》

    

    根据我部要求,我局党委近期结合“两学一做”学习教育,-要求各党支部在组织党员自学基础上,集中研读《中国共产党问责条例》,开展专题交流研讨,分享学习体会,取得了较好效果。

第一党支部谢睿哲同志谈到,《问责条例》明确规定了向谁问责、什么情况下问责、如何问责等,将党章中的责任具体压实为可操作的行为规范,对唤醒党组织和党员的责任意识,激发担当精神具有重要意义。第二党支部闫彪同志谈到,《问责条例》体现了我们党的时代担当。作为援外项目采购招标管理人员,工作岗位十分敏感,平时要从小事做起,防微杜渐,坚守红线。第三党支部孙震同志谈到,从严治党离不开制度化问责,《问责条例》的出台,标志着党内问责更加精细化、系统化和法制化。第四党支部杨常同志谈到,《问责条例》通过以问责方式敦促党组织和党员履行职责,并明确规定了失职、失责的问责方式,更具权威性和操作性,将始终提醒党员干部履职尽责。第五党支部吴浩同志谈到,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,同时做到忠诚履职、敢于担当。第六党支部周瓦里同志谈到,制度的生命在于执行,责不在于重,而在于必行。只有加强纪委工作,让失责必问成为常态,才能防止“制度空转”,层层传导压力。

局党委书记俞子荣同志在参加第六党支部学习研讨中指出,《问责条例》是继《纪律处分条例》后,我党又一执纪利器,发出了党中央全面从严治党的强烈信号,对我们基层党组织也提出了更严更高的要求。对此,局党委结合我局实际,一是要将加强党支部建设作为工作重点,将压力传导到每个支部、每位党员。二是每位党员要坚决不碰红线。要时刻紧绷廉政这根弦儿,经常开展警示教育,确保每位党员干部廉洁自律。三是要处理好与企业的关系,营造援外项目实施的良好秩序和环境。

 

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济...

在线视频

微信公众号

二维码