滚动新闻:
当前位置:首页> 工作动态
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
经济合作局召开改进技术援助检查验收工作宣讲会
 

2018年8月23日,经济合作局组织召开改进技术援助项目检查验收工作方案宣讲会。23家技术援助项目检查验收单位代表参会。经济合作局范文洁副局长主持会议,李小兵局长发表了总结讲话,各相关处室同志与会。

一、宣讲工作方案,促进政策顺畅实施

范文洁副局长向与会代表介绍了利用检查验收这一重要监管手段,加强技术援助项目实施过程监管的必要性,以及经济合作局经多次研讨出台改进技术援助项目检查验收工作方案的背景情况。制度处负责同志对工作方案中验收单位参与技术援助“目标方案”制定,设置重点跟踪检查节点、评价标准等方面的要求进行详细介绍,使与会人员更好掌握工作方案内容,以便顺利开展工作。

与会代表就落实新出台的检查验收工作方案进行了交流,大家普遍认为:技术援助项目过程管理非常重要,提前启动检查验收工作,有利于监督过程执行情况;改进后的检查验收工作方案,加大了检查验收单位的责任,对检查验收单位专家配备及工作能力提出了更高的要求。各单位表示,将根据改进的工作方案完善内部管理制度,及时调整人员配备,对人员进行再培训,有信心完成好新的工作任务。

二、过程监管与结果验收并重,提升援外项目综合效应

李小兵同志指出,援外项目政治外交意义重大,受到党和国家领导人高度重视。作为发展中的大国,中国积极承担国际责任,通过实施对外援助项目,帮助其他发展中国家提高自主发展能力。习近平主席提出推动构建人类命运共同体,对外援助项目的意义更为突显。各检查验收单位对项目实施过程和成果进行检查验收,确保国家援外资金、资产安全,是替国家把关,责任重大。检查验收单位受经济合作局委托,专业的人应做好专业的事。检查验收单位与经济合作局对项目实施开展的监管,手段不同,目的一致,都是要把国家的项目实施好,服务于国家对外战略。

李小兵局长强调,进入检查验收任务短名单的单位,要有责任意识、担当意识。一是要敢于挑毛病,严把关。验收是重要的监管手段,目的是促进提升技术援助效果和综合效应,把每分钱花在刀刃上,以结果和目标为导向,强化对执行过程的监管。各单位要切实担负起监管责任。二是打铁还需自身硬。要加强队伍建设和专家储备,发挥专业特长,提高验收专业化水准。同时验收专家务必做到廉洁自律,保证验收工作的权威性。三是各单位要加强协作和沟通。经济合作局相关处室要做好服务,保证验收单位掌握全面的项目资料,为准确设定援助目标、监管节点,做好验收工作打下良好的基础。

李小兵同志要求,各单位要统一思想认识,加深对新出台的制度措施的理解,发挥好检查验收这一监管手段的作用,促进提高援外项目的综合效应。

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

欢迎浏览商务部国际经济合作事务局官方网站!您可以通过本网站了解经济合作局机构职能...

在线视频

微信公众号

二维码