滚动新闻:
当前位置:首页> 工作动态
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
问题导向 集思广益 提高技术援助项目管理效益
 

问题导向  集思广益 提高技术援助项目管理效益

——经济合作局召开改进技术援助项目实施管理工作座谈会

2017年12月15日,经济合作局组织召开了技术援助项目实施企业座谈会,以“如何做好新形势下技术援助项目实施管理和检查验收工作”为主题进行研讨,共27家技术援助项目实施企业和检查验收企业近50人参加会议。经济合作局副局长范文洁主持会议,党委书记俞子荣发表了主旨讲话,党委副书记兼纪委书记谷军及我局相关处室负责人与会。

一、就加强技术援助项目管理广泛听取企业代表意见建议

会议坚持以问题为导向,结合2016年援外改革以来技术援助项目实施管理出现的新情况和新问题,各参会代表分别从如何合理设定技术援助目标、如何评审技术援助实施方案、如何监督和检查验收技术援助项目等方面对改进和提升技术援助管理及检查验收工作提出了工作意见和建议。

二、研究以技术目标为导向改进技术援助实施管理。

俞子荣同志首先回顾了我国技术援助项目发展历程,指出由于技术援助项目涉及领域广泛,内容复杂多样,配套制度的建立和完善相对较难。通过总结援外改革以来技术援助项目实施情况,他提出应以准确设定技术援助目标为导向,以技术援助检查验收为切入点,从以下七个方面切实改进新形势下技术援助项目的实施管理工作:

一是充分依托有关行业主管部门、专业单位和具有丰富经验的援外企业,组建检查验收单位短名单,实现验收队伍专业化。

二是准确设定技术援助目标框架,时限从要素管理到目标管理的转变。

三是改进技术援助项目实施及检查验收任务的采购方式。

四是围绕技术援助要素和援助目标进一步规范检查验收工作内容。

五是建立技术援助项目检查验收评定等级制度,更加突出对援助效果的评价。

六是将检查验收转化为对技术援助项目的常态化咨询、监督和管理。

七是进一步优化技术援助项目检查验收取费办法。

参会单位代表普遍认同改进技术援助项目实施管理的七项工作措施,表示将积极转变观念,提升能力,共同攻克技术援助项目实施管理难题。会后,经济合作局将对企业所提意见进行梳理分析,抓紧研究改进技术援助项目检查验收工作方案,完善相应的管理制度,切实规范和加强技术援助项目实施管理工作。

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

欢迎浏览商务部国际经济合作事务局官方网站!您可以通过本网站了解经济合作局机构职能...

在线视频

微信公众号

二维码