滚动新闻:
当前位置:首页> 工作动态
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
经济合作局召开援外成套项目专项技术监督工作座谈会
 

9月28日,经济合作局北京组织召开了援外成套项目专项技术监督工作座谈会,围绕进一步做好专项技术监督工作进行研讨,并就顾问咨询任务内部实施合同范本征求意见。局党委书记俞子荣主持会议,副局长曾花城出席,18家援外项目顾问咨询单位及我局相关处室共40余人参加了会议。

各顾问咨询单位从制度、合同、职责范围、取费标准、工作流程等方面对改进和提升此项工作提出了意见和建议。我局相关处室给予了回应。

曾花城副局长表示,当前的专项技术监督工作存在审核内容扩大化和重点不突出等问题,一方面要厘清顾问咨询单位的职责边界,一方面要通过加强对专项技术监督工作的业务指导规范审查的深度和流程,同时要求项目管理企业建立内控机制,顾问咨询单位将专项技术监督的重心回归到安全性、投资匹配性和立项意图一致性等关键内容上。

俞子荣书记指出,顾问咨询任务从强制审图工作发展而来,是此次援外改革的新生事物,在探索、推进的过程中出现思想不统一、指导不具体、制度不配套的问题,需要从五个方面着手解决:一是明确顾问咨询单位的责任界定,系其受托责任并非经济技术责任,应遵循“合理谨慎,诚实信用”的工作原则;二是厘清顾问咨询与设计监理的关系,不能无限扩大顾问咨询单位的工作任务;三是制订顾问咨询单位的分阶段技术监督要点和业务指引;四是研究顾问咨询任务的取费方式;五是探讨顾问咨询任务分配的专业化导向和适度竞争机制。

俞书记在总结发言中强调,我局各相关处室和顾问咨询单位要切实统一思想,转变作风,共同持续改进援外成套项目专项技术监督工作,切实提升项目管理水平。




 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济...

在线视频

微信公众号

二维码