滚动新闻:
当前位置:首页> 工作动态
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
经济合作局召开援外成套项目质量缺陷保险联席会议
 

2017年9月21日,经济合作局会同中国太平洋财产保险股份有限公司(以下简称中国太保公司)召开了援外成套项目质量缺陷保险联席会议。会议由经济合作局副局长范文洁同志主持,局党委书记俞子荣同志到会并发表讲话。局内有关处室和中国太保公司有关部门负责人、质量风险管理机构(以下称TIS机构)、江泰保险经纪股份有限公司以及部分援外项目管理企业和工程总承包企业代表等30多人参加会议。

中国太保公司及TIS机构先后就援外成套项目质量缺陷保险制度运行情况和TIS机构工作开展情况进行了介绍。与会同志就现阶段质量缺陷保险和TIS机构工作存在的问题进行讨论,并提出了建议。

俞子荣同志对会议进行了总结,他指出,援外成套项目质量缺陷保险实质是一种责任保险,既要落实保险赔偿责任,也要着眼于强化项目实施企业的责任意识和风险意识,且客观上还应起到对在项目实施过程中出现过质量缺陷问题的实施企业提高准入要求的作用。这一保险制度试行不到两年,尚处于摸索阶段,定期召开联席会议研究解决试行中存在的问题很有必要。今后要通过加强制度宣讲,逐步提高项目管理企业和工程总承包企业对这项制度的理解和接受程度,增强企业主动配合工作的意识;要研究把项目管理企业纳入TIS机构监管的关联方,使风险监管更加顺畅;要制定TIS机构工作规范,优化风险报告和处理程序,进一步突出监管重点,确保重大质量缺陷和隐患能够及时发现和处理。他最后指出,中国太保公司作为援外成套项目质量缺陷保险首家承包单位,要主动作为,不断提高服务水平。既要为守规诚信企业提供便利,又要对不配合开展风险监控工作的企业进行必要限制,更好地发挥责任保险作为市场手段在援外项目准入方面的作用。

联席会议结束后,中国太保公司和TIS机构共同就援外成套项目质量缺陷保险制度和TIS机构工作实务为全局同志作了一次业务讲座,并就大家关心的业务问题进行了交流讨论。


 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济...

在线视频

微信公众号

二维码