滚动新闻:
当前位置:首页> 工作动态
文章来源: 文章类型: 内容分类:
 
非洲地区(部分国别)援外改革规章制度宣讲会在科特迪瓦召开
 

按照2017“能力建设年”工作总体部署,2017年9月11日,经济合作局科特迪瓦首都阿比让组织召开非洲地区重点成套项目现场主要管理人员制度宣讲会。率工作组检查援科项目的经济合作局党委书记俞子荣主持会议,驻科使馆经商参赞孙亮、驻西非地区援外项目专职代表邓宏,以及非洲地区13个成套项目29名主要管理人员参加会议。

在逐一听取参会人员发言后,结合相关问题和建议,俞子荣宣讲了援外管理体制改革的背景、思路和主要举措,重点就成套项目管理模式、风险承担机制、现场管理职责、改进检查验收工作等内容进行了制度讲解。随后,工作组成员王岳分专题就成套项目现场管理职责、风险承担机制、设备材料质量监管体系和违规违约典型案例等内容作了详细宣讲。

最后,俞子荣总结发言,对援外成套项目现场管理提出五项要求:

一、要正确处理项目管理企业和工程总承包企业“共担责任”的问题。改革后实施的“项目管理+工程总承包”管理模式,要求两个实施主体对成套项目“质量、安全、投资、功能、进度五统一”的要求共同承担责任,现场管理人员必须转变观念,形成合力,保障项目顺利实施。

二、要正确处理成套项目实施过程中的技术变更与洽商。现场管理人员要严格依据制度和合同规定,及时、准确、合规处理技术变更,不要简单把正常的设计变更看成责任,既不能违规审批,也不能刻意规避变更。

三、切实把握好设备材料质量控制。在严格执行经济合作局制定的成套项目设备材料质量监管体系的前提下,现场管理组务必严把设备材料入场签认关口。

四、严肃对待合同条件和主要职责,不得轻易变更。援外改革后规章制度要求,包括合同价款、开工时限和工期在内的合同主要条件一经确立不得轻易变更。

五、结合项目实施积极探索提高受援国参与度的问题。随着我国国力逐步提升和国际政治生态变化,受援国对我援助需求也发生了质的变化,我们不能仅仅满足于向受援国提供一个优质项目,还要在项目实施过程中给受援国更大的参与度、技术转让和经济收益,援外成套项目应该在设计规范、设备材料采购、劳动力雇佣和后续维护保养等方面积极探索加强与受援国合作方式,扩大对外宣传,提高援助效益。

会议结束后,工作组组织参会人员参观了援科特迪瓦国家奥林匹克体育场项目,并结合正在开展的专项监督巡视检查工作,向参会人员宣讲了专项巡检的内容与要求,以促进各项目提升管理水平和实施效果。


 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

领导致辞

中国是世界上最大的发展中国家。自20世纪50年代开始,新生的中华人民共和国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济...

在线视频

微信公众号

二维码